En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins d’analyse et de statistiques visant à améliorer le contenu du site et votre expérience En savoir plus
Logo color
Toutes les informations pour immigrer, vivre, travailler et étudier au Québec (Canada)

Publié le 14 octobre 2013

Du nouveau pour le PVT Canada 2014

PVT Canada 2014 et permis Jeunes Professionnels : des changements dans les demandes !

Comme l’a relayé, en fin de semaine dernière, notre partenaire PVTistes.net, d’importants changements sont à venir pour toutes les demandes de permis de travail délivré au titre du programme Expérience internationale Canada, dont le PVT (permis Vacances-Travail) et le permis Jeunes Professionnels. Ces changements ont été confirmés dans un document officiel publié par Citoyenneté et Immigration Canada. Voici les principaux changements :

Une demande de permis en ligne

Les demandes pour le PVT Canada 2014 et le permis Jeunes Professionnels devraient se faire en ligne par le biais du système Kompass. La trousse de participation que les candidats devaient télécharger les années précédentes devrait disparaitre. Les différentes catégories du programme Expérience Internationale Canada 2014 n’étant pas encore ouvertes, il n’est pas nécessaire de se créer à l’avance un compte Kompass.

Une demande en deux étapes

Les demandes de participation au programme Expérience internationale Canada s’effectueront donc en ligne et en deux étapes. Les candidats devront, dans un premier temps, présenter leur demande d’évaluation de l’admissibilité au programme (étape 1) par le biais de Kompas. Une fois acceptés de façon conditionnelle, les candidats recevront par courriel une lettre d’acceptation conditionnelle (étape 2) qui leur indiquera de présenter, toujours en ligne, leur demande de permis de travail à CIC au moyen de MonCIC. À noter que la lettre d’acceptation conditionnelle sera valide pour une durée de trois mois seulement.

Examen médical et certificat de police pour certains pays

Les candidats de 6 des 32 pays participant au programme EIC devront effectuer un examen médical obligatoire avant l’entrée au Canada. De même, les candidats de certaines nationalités devront également fournir un certificat de police. Les candidats de nationalité française, belge et suisse n’auront pas à fournir ces certificats. Si vous souhaitez en savoir plus sur les exigences liées aux certificats de police et à l'examen médical en fonction de votre pays d’origine, nous vous invitons à consulter l’Annexe A du bulletin opérationnel disponible sur le site web de CIC.

Des délais de traitement des dossiers de 8 semaines

Les délais de traitement des demandes devraient être d’environ 8 semaines : 2 semaines concernant le traitement de l’admissibilité pour la participation et 6 semaines pour traiter les demandes de permis de travail liées au programme EIC. Pour les demandeurs français, plus de détails sur les conditions de participation et le traitement des dossiers devraient être officialisés dans les jours à venir par l’Ambassade du Canada en France. Nous vous invitons également à consulter nos articles précédents pour bien se préparer pour la demande du PVT Canada 2014 et du permis Jeunes Professionnels 2014.

Auteur : Maël Cormier

Autres actualités

61625d01 609f 4b4e a54f 842d8e0d71ce
Le soleil est là et, avec lui, les envies d’escapades le temps d’une fin de semaine ou de quelques jours, loin de la vie citadine. Emblématique de l’expérience de pleine nature, le camping se trouve être l’une des activités les plus populaires au Québec. Idéal entre amis aussi bien qu’en famille, le camping demande malgré tout un minimum de préparation.

Publié le : 05 juillet 2018

Fd99770e 8dca 4c7b bf56 8058b027c614
Vous êtes en recherche d’emploi ? Les 30 et 31 mai prochains, profitez d’une large palette de services pour vous accompagner efficacement dans vos démarches au Salon de l’Immigration et de l’Intégration au Québec.

Publié le : 23 mai 2018