Logo color

Toutes les informations pour immigrer, vivre, travailler et étudier au Québec (Canada)

Publié le 26 mars 2015

EIC : Les PVT 2015 ouvrent le 31 mars

Ouverture des permis Programme Vacances Travail 2015

Pour plus d’informations sur l’Expérience Internationale Canada, téléchargez gratuitement le guide Immigrer au Québec ou consultez la page dédiée au PVT sur notre site Internet. La première tranche de PVT 2015 pour les Français ouvrira le 31 mars prochain. Cette année ce sont 6400 places au total qui seront disponibles. L'année dernière les 6750 places disponibles étaient parties en quelques minutes. Pour rappel, depuis l'année dernière, l’ambassade du Canada en France a complètement revu le fonctionnement et les modalités de l’initiative Expérience International Canada (EIC). Les différentes demandes de permis (PVT, JP, Stages…) se feront en ligne et les quotas seront répartis en plusieurs sessions. Grande nouveauté cette année pour les jeunes Français désirant participer à EIC. Les personnes ayant déjà effectué un PVT pourront demander un second PVT cette année. Ces derniers passeront à 24 mois contre 12 précédemment.

Qui peut participer au Permis Vacances Travail ?

L’initiative « Expérience Internationale Canada » (EIC) s’adresse aux jeunes âgés de 18 à 29, 30 ou 35 ans (selon leur nationalité) souhaitant voyager et/ou acquérir une expérience professionnelle au Canada. La catégorie PVT s’adresse aux personnes souhaitant voyager et travailler au Canada pendant au maximum un an (deux ans pour les Français). Une offre d'emploi n'est pas exigée pour postuler au PVT. Les PVTises peuvent donc travailler pour n'importe quel(s) employeur(s) au Canada. Pour être admissible à la catégorie PVT, vous devez :
  • entrer dans la tranche d’âge requise lors du dépôt de la demande;
  • être citoyen d’un pays participant et (pour certains pays seulement) y résider habituellement;
  • être titulaire d’un passeport valide pendant toute la durée du séjour prévu au Canada;
  • avoir une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement valide pour la durée du séjour.

Comment participer ?

Les demandes se font sur le site Internet de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) La soumission des demandes se fait en deux étapes :
  • Évaluation pour déterminer l'égibilité à EIC. Cette étape sert à déterminer votre admissibilité au programme. Vous devez créer, dès l'ouverture des quotas, votre compte Kompass en ligne. Une fois que vous avez donné les renseignements demandés et soumis votre candidature, vous recevrez un courriel vous indiquant si vous avez obtenu une place. Si vous obtenez une place vous devrez alors payer les 150 $ CAN de frais de participation et joindre les documents demandés. Si vous répondez aux critères d'admissibilité vous recevrez alors une lettre d'acceptation conditionnelle qui sera valide durant quelques jours.
  • Évaluation par Citoyenneté et Immigration Canada. Si votre demande à EIC est acceptée vous devez ensuite présenter une demande de permis de travail auprès de CIC sur l'interface en ligne MonCIC. Si votre demande est acceptée vous recevrez une lettre d'introduction sur votre compte CIC qui vous sera demandée à l'entrée sur le territoire canadien. Depuis cette année des frais de 100$ CAN supplémentaires seront exigés.

Auteur :

Autres actualités

76639e8a 56ba 47dd a29a bd9fc87ae344
Entre la hantise des démarches et l’euphorie du départ, on se pose rarement la question de savoir comment on va vivre, humainement, son arrivée et son insertion dans son nouveau pays d’accueil.

Publié le : 08 février 2018

7aecce73 3a4a 4c25 b53e 32b7e70a3c0b
Sans doute en avez-vous entendu parler, Facebook a récemment modifié l’algorithme du fil d’actualité. Conséquence directe de ce changement : il devient bien plus difficile pour vous de suivre l’actualité et les contenus partagés par les pages dont vous êtes fan.

Publié le : 15 février 2018

Publicité
Publicité
Publicité