En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins d’analyse et de statistiques visant à améliorer le contenu du site et votre expérience En savoir plus
Logo color
Toutes les informations pour immigrer, vivre, travailler et étudier au Québec (Canada)

Publié le 03 décembre 2013

EIC France : les permis Jeunes Professionnels 2014 sont ouverts !

Ouverture du permis Jeunes Professionnels 2014

Depuis aujourd’hui (à 16h à Paris et 10h à Ottawa), la première tranche de quotas, soit 1200 permis Jeunes Professionnels, est ouverte. Pour rappel, depuis cette année, l’ambassade du Canada en France a complètement revu le fonctionnement et les modalités de l’initiative Expérience International Canada (EIC). Les différentes demandes de permis (PVT, JP, Stages…) se feront en ligne et les quotas seront répartis en plusieurs sessions. Au total, ce sont 2300 places qui seront disponibles pour tous les jeunes Français qui souhaitent participer à la catégorie Jeunes Professionnels. Une deuxième tranche de 1100 places ouvrira plus tard en décembre. L’ambassade du Canada communiquera dans les prochains jours, sur son site web et sur son compte Twitter, la date d’ouverte de cette prochaine session.

Qui peut participer au permis Jeunes Professionnels ?

La catégorie Jeunes professionnels s’adresse aux jeunes professionnels français souhaitant se perfectionner dans leur champ de compétences, sous couvert d'un contrat de travail à durée déterminée  (pour une durée maximale de 18 mois). L’emploi doit débuter entre le 1er janvier et le 31 décembre 2014. Pour être admissible à la catégorie Jeunes professionnels, vous devez : - Être de nationalité française et résider habituellement en France (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement); - Être titulaire d’un passeport français valide (sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour prévu au Canada); - Être âgé de 18 à 35 ans inclusivement à la date du dépôt de votre demande; - Disposer d’une somme équivalant à 2 500 $CAN pour subvenir à vos besoins au début de votre séjour; - Être disposé à souscrire une police d’assurance-maladie pour toute la durée du séjour et à présenter la preuve que vous possédez cette assurance à l’entrée au Canada; - Avoir une offre d’emploi au Canada dans votre champ de compétences (diplôme d'études ou expérience de travail) qui constitue un perfectionnement professionnel; - Ne pas avoir déjà participé à cette catégorie, ni avoir déjà participé deux fois à l'initiative EIC avec la France.

Comment participer ?

Nouveauté cette année, les demandes de participation pour les catégories du programme EIC se font intégralement en ligne. Il n’y a pas de dossiers à télécharger. Les demandes se font sur le site internet de l'ambassade du Canada en France. L'ambassade a d'ailleurs synthétisé dans un graphique les différentes étapes d'une demande de permis : 2014-online-application-process_applicants_FR Notre partenaire, PVTistes.net, propose également un tutoriel en ligne pour vous aider à remplir la 1re étape de la demande de permis Jeunes Professionnels.

Auteur : Maël Cormier

Autres actualités

F73ef36d a025 4d01 8a93 ee9002c30c09
Comme nous vous l’avions annoncé il y a quelques mois, le décret 963-2018 du 3 juillet 2018 entérine l’entrée en vigueur de la réforme tant attendue de la loi sur l’immigration au Québec, qui sera effective dès le 2 août prochain.

Publié le : 20 juillet 2018

61625d01 609f 4b4e a54f 842d8e0d71ce
Le soleil est là et, avec lui, les envies d’escapades le temps d’une fin de semaine ou de quelques jours, loin de la vie citadine. Emblématique de l’expérience de pleine nature, le camping se trouve être l’une des activités les plus populaires au Québec. Idéal entre amis aussi bien qu’en famille, le camping demande malgré tout un minimum de préparation.

Publié le : 05 juillet 2018