Logo color

Toutes les informations pour immigrer, vivre, travailler et étudier au Québec (Canada)

Publié le 06 novembre 2012

Les PVT 2013 sont ouverts pour les français !

6750 places disponibles en PVT pour les jeunes Français !

La catégorie « Vacances-Travail » (PVT, Permis Vacances Travail) du programme Expérience Internationale Canada (EIC) 2013 avec la France est maintenant ouverte ! Les demandes pour le PVT 2013 sont à télécharger sur le site de l’ambassade du Canada en France. Et nouveauté par rapport aux années précédentes, les catégories « Jeunes Professionnels », « Stage » et « Job d’été pour étudiants » ouvriront le 19 novembre prochain. Une ouverture en deux temps qui a pour but d’améliorer le traitement des dossiers.

Quelles sont les conditions pour participer au PVT ?

Pour faire une demande de PVT, il est obligatoire de : - avoir entre 18 et 35 ans inclusivement à la date de réception de la demande, - être citoyen français et résider en France habituellement, - être titulaire d’un passeport valide, - disposer de ressources financières suffisantes pour subvenir à ses besoins au Canada pour les trois premiers mois du séjour (700€ / 1 000$CAD par mois) ; - avoir une assurance santé/rapatriement valide pour la durée du séjour. Ne négligez pas cet aspect, car il serait dommage qu’en cas de maladie ou d’accident, vous ayez à débourser de votre poche des sommes allant jusqu’à des milliers de dollars. D’autant que vous devrez présenter la preuve d’assurance à un agent d’immigration à votre arrivée au Canada. Il vous en coûtera 120 euros (montant à vérifier en fonction du taux de change du dollar canadien) et les délais de traitement sont rapides (6 à 8 semaines). Le programme EIC n’est pas exclusif au Québec : il s'agit d'un programme du gouvernement fédéral. En y participant, vous pouvez voyager et /ou travailler partout au Canada.

Un total de 14 000 places avec l'initiative Expérience Internationale Canada

Pour cette année, l’initiative Expérience Internationale Canada propose un total de 14 000 places pour les jeunes Français, dont 6 750 en PVT, sur le principe du « premier arrivé, premier servi ». Mais pas la peine de se précipiter, prenez le temps de bien préparer votre dossier, vous avez quelques jours devant vous avant d’envoyer votre dossier par voie postale. Beaucoup de candidats se sont vus refuser leur demande de PVT à cause d’oublis ou d’erreurs dans leur dossier. Pour rappel, l’année dernière, les 6750 places disponibles pour les ressortissants français sont parties en  12 jours. L’ambassade effectuera régulièrement une mise à jour, sur son site Internet, du décompte des places restantes. Pour vous aider à bien remplir votre dossier de demande de PVT, nous vous conseillons de consulter le site internet pvtistes.net Vous y trouverez très prochainement un tutoriel à télécharger qui vous détaillera étape par étape les différents formulaires à remplir pour votre demande de PVT. PVTistes.net propose également plusieurs fils de discussions sur son forum concernant toutes les questions sur le PVT 2013. Bonne chance dans vos démarches !

Auteur : Maël Cormier

Autres actualités

Fe9ea037 3b47 4f5e 9d15 df9ac19fba2a
L'hiver au Québec, ça s'apprivoise ! La preuve avec ces 4 rendez-vous entre ciel et terre...

Publié le : 24 janvier 2018

7aecce73 3a4a 4c25 b53e 32b7e70a3c0b
Sans doute en avez-vous entendu parler, Facebook a récemment modifié l’algorithme du fil d’actualité. Conséquence directe de ce changement : il devient bien plus difficile pour vous de suivre l’actualité et les contenus partagés par les pages dont vous êtes fan.

Publié le : 15 février 2018

Publicité
Publicité
Publicité