Logo color

Toutes les informations pour immigrer, vivre, travailler et étudier au Québec (Canada)

Publié le 23 septembre 2012

Le point sur les PVT Canada 2013

Le Permis Vacances Travail Canada 2013

Comme à chaque fin d’année, vous serez encore très nombreux à faire la demande d’un Permis Vacances Travail (aussi appelé Programme Vacances Travail, Visa Vacances Travail ou tout simplement PVT) pour tenter votre aventure au Canada. Pour rappel, le PVT est un visa temporaire  offrant la possibilité,  à tous les ressortissants français et belges  âgés de 18 à 35 ans (limite de 30 ans pour la Belgique), de travailler et de circuler sur le territoire canadien pendant 1 an. Le PVT est un dispositif faisant parti du programme « Expérience Internationale Canada » (EIC) proposant  plusieurs visas temporaires pour des personnes souhaitant acquérir une expérience professionnelle au Canada. Le PVT étant l’un des visas les plus populaires car il n’est pas nécessaire d’avoir une offre d’emploi pour y postuler. Consultez notre page pour plus d’infos sur le PVT et le programme « Expérience Internationale Canada » La demande du PVT se fait au moment de l’ouverture de ces visas par le gouvernement canadien. Pour cette année, la date d’ouverture pour la demande de PVT 2013 n’a pas encore été annoncée. Mais en se basant sur l’historique des années précédentes, il y a de fortes chances que cela se fasse fin novembre. Pour vous tenir informé de la date d’ouverture des PVT (ou des autres programmes proposés par l’initiative Expérience Internationale Canada), nous vous invitons à vous abonner au système d’alerte mail sur le site de l’ambassade du Canada en France ou par alerte SMS via le site web de l'Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ). Et comme tous les ans, le nombre de PVT disponible est soumis à un quota. Et plus les années passent et plus ce quota est atteint rapidement. A titre d’exemple, l’année dernière, les 6750 places disponibles pour les ressortissants français sont parties en seulement 12 jours ! Le PVT est victime de son succès, ne tardez donc pas à déposer votre demande ! Pour vous aider à gagner du temps au moment de remplir votre dossier, voici déjà une liste d’éléments et de pièces administratives que vous pouvez préparer : -          Votre passeport est-il encore valide ou le sera t’il pendant votre période de séjour au Canada ? -          Votre dossier doit être accompagné d’une attestation de fonds délivrée par votre banque (pour les demandes de PVT 2012, il fallait attester d’un montant minimum de 2100 euros). Les années précédentes, certains candidats ont eu des difficultés à obtenir rapidement ce justificatif, vous pouvez donc d’ores et déjà rencontrer votre conseiller financier pour vous assurer qu’à l’ouverture des PVT, il vous la fournira sans problème. -          Il vous sera également demandé de joindre à votre candidature un CV à jour et une lettre de motivation sur vos motivations à venir au Canada. Vous pouvez déjà vous préparer en listant tous les arguments qui vous donnent envie de tenter l’aventure canadienne ! Vous pouvez consulter la liste complète des pièces à fournir sur le site de l’ambassade du Canada en France. Nous vous tiendrons également informés de la date d’ouverture et de toutes les infos sur le PVT !

Auteur : Maël Cormier

Autres actualités

A6b903c8 52c6 4ec1 94ab 647f3e999f0e
Un week-end tout de blanc vêtu, c’est ce que l’on vous propose ! Du ski de fond rassembleur aux motoneiges en furie, en passant par la sculpture sur neige et une fête axée sur la famille et les joies de l’hiver, il y en aura pour tous les goûts !

Publié le : 07 février 2018

88387c96 6d41 49b1 a760 ad9c9d67c28c
Ce week-end, on prend le large à Montréal, on s’émerveille à Jonquière, on festoie à Québec et on trinque à Gatineau....

Publié le : 31 janvier 2018