En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins d’analyse et de statistiques visant à améliorer le contenu du site et votre expérience En savoir plus
Toutes les informations pour immigrer, vivre, travailler et étudier au Québec (Canada)

Publié le 16 février 2016

Étudiant au Québec, comment prolonger votre séjour

Vous êtes chaque année des milliers d’étudiants internationaux à poursuivre vos études au Québec, attirés par un système scolaire nord-américain et des frais de scolarité attractifs. Ainsi, à l’automne 2013, vous étiez près de 33 000 à être inscrit dans le réseau universitaire québécois. À la fin de vos études, vous êtes nombreux à vouloir poursuivre votre vie au Québec, de manière temporaire ou permanente. Plusieurs choix s’offrent à vous.

Le permis de travail post-diplôme

À l’issue de vos études, vous pourrez peut-être bénéficier du permis de travail post-diplôme. D’une durée maximale de trois ans, ce permis vous permet de travailler au Québec. La durée de votre permis post-diplôme dépend de la durée du programme d’études que vous avez réalisé. Par exemple si votre programme d’étude a duré 12 mois, votre permis de travail sera de 12 mois.

Pour être éligible à ce permis, vous devez avoir effectué un programme d’études de 8 mois et plus, fait la demande dans les 90 jours après la délivrance de votre diplôme et votre permis d’études doit être valide au moment de la demande.

Retrouvez toutes les conditions sur le site du ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/prolonger-sejour/emploi-temporaire.html

Souscrire au Programme de l’expérience québécoise (PEQ)

Si vous souhaitez rester de manière permanente au Québec, le Programme de l’Expérience québécoise est fait pour vous. Il vous permet d’obtenir un Certificat de sélection du Québec ou CSQ en 20 jours ouvrables suivant le dépôt de votre demande. Le CSQ est la première étape d’une demande de résidence permanente au Canada, la demande est déposée au Québec dans la catégorie économique. Vous pouvez présenter votre demande au plus tôt 6 mois avant la date d’obtention de votre diplôme et au plus tard 36 mois après. 

Dès que vous aurez reçu votre CSQ, vous pourrez envoyer votre demande à Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) pour la résidence permanente.

Toutes les informations sur le site du MIDI : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/index.html

Autres conseils d'experts

Relevez avec succès les nouveaux défis qui s’offrent à vous en tant qu’expatrié au Québec !

Publié le : 14 mai 2019

Pour les nouveaux arrivants, trouver un emploi peut s’avérer plus compliqué que prévu, qu’il faille ou non faire reconnaître son expérience ou ses diplômes acquis précédemment.

Publié le : 24 avril 2019