En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies à des fins d’analyse et de statistiques visant à améliorer le contenu du site et votre expérience En savoir plus
Logo color
Toutes les informations pour immigrer, vivre, travailler et étudier au Québec (Canada)

Publié le 16 février 2016

Étudiant au Québec, comment prolonger votre séjour

Vous êtes chaque année des milliers d’étudiants internationaux à poursuivre vos études au Québec, attirés par un système scolaire nord-américain et des frais de scolarité attractifs. Ainsi, à l’automne 2013, vous étiez près de 33 000 à être inscrit dans le réseau universitaire québécois. À la fin de vos études, vous êtes nombreux à vouloir poursuivre votre vie au Québec, de manière temporaire ou permanente. Plusieurs choix s’offrent à vous.

Le permis de travail post-diplôme

À l’issue de vos études, vous pourrez peut-être bénéficier du permis de travail post-diplôme. D’une durée maximale de trois ans, ce permis vous permet de travailler au Québec. La durée de votre permis post-diplôme dépend de la durée du programme d’études que vous avez réalisé. Par exemple si votre programme d’étude a duré 12 mois, votre permis de travail sera de 12 mois.

Pour être éligible à ce permis, vous devez avoir effectué un programme d’études de 8 mois et plus, fait la demande dans les 90 jours après la délivrance de votre diplôme et votre permis d’études doit être valide au moment de la demande.

Retrouvez toutes les conditions sur le site du ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/prolonger-sejour/emploi-temporaire.html

Souscrire au Programme de l’expérience québécoise (PEQ)

Si vous souhaitez rester de manière permanente au Québec, le Programme de l’Expérience québécoise est fait pour vous. Il vous permet d’obtenir un Certificat de sélection du Québec ou CSQ en 20 jours ouvrables suivant le dépôt de votre demande. Le CSQ est la première étape d’une demande de résidence permanente au Canada, la demande est déposée au Québec dans la catégorie économique. Vous pouvez présenter votre demande au plus tôt 6 mois avant la date d’obtention de votre diplôme et au plus tard 36 mois après. 

Dès que vous aurez reçu votre CSQ, vous pourrez envoyer votre demande à Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) pour la résidence permanente.

Toutes les informations sur le site du MIDI : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/index.html

Autres conseils d'experts

A67d6513 abaa 447f a8ec 5317193891fd
Avant de venir chargé de tous vos biens et possessions, posez-vous une question simple : le jeu en vaut-il la chandelle ? Coûts, contraintes légales, démarches prohibitives : prenez le temps de déterminer ce qui vaut la peine d’amener avec vous ou pas !

Publié le : 04 octobre 2018

D97c311a a981 4995 bf7f 792b97513cc7
Savez-vous que si vous êtes marié ou uni civilement vous pouvez faire une déclaration de résidence familiale permettant de protéger votre lieu de résidence ainsi que les meubles servant à l'usage de la famille ?

Publié le : 18 octobre 2018